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工場日誌、白。

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寒い冬のお供に如何でしょう?
バイト先(珈琲豆・紅茶屋)の先輩に作り方お聞きしてから、
結構ハマってる、チャイ。


最初はロイヤルミルクティ用茶葉で。
次は当店ブレンドのアップルチャイ。
本日は家にあったジャクソンズのダージリンで。


あったまります。



そんなレシピを大公開。

~1人前(1杯分)~

材料
・水90cc、牛乳90cc
(基本1:1ですが、お好みで調整してください。)

・茶葉3~4g
(お好きな紅茶でどうぞ。)


①小さめの鍋(ミルクパン)に水と牛乳を入れ、
 沸騰直前まで温める。表面が固まらないように菜箸などで混ぜつつ。
 お砂糖入れる場合はこの時点で入れておくのが良。

②火を止めて茶葉を入れる。ふたをして蒸らす。
 
蒸らし時間:茶葉の種類により異なります
・CTC(粉々になってる茶葉)→1分
・ブロークン、ダスト(普通~大き目の茶葉)→2~3分
これもお好みで調整してください。
ただ、蒸らしすぎると苦味が出てくるので注意!

③茶漉しで漉しながらカップに注ぐ。
お好みでスパイス(シナモン、生姜など)を加えて完成!


結構どんな茶葉でもいけるんじゃないかと考え中。
今度、「ひなた」(前に書いてたほうじ茶ベースの紅茶)で
作ってみようかなぁと…和風チャイ。うん、ありかも。

あとシナモンパウダー買ってこようかなぁと。


珈琲と紅茶、1日交代で飲んでたりするアサクラでした。
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